注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

郑州日报 :千古邙山河洛风  

2013-06-20 13:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         一座山,发源在秦岭,巍峨在洛阳,雄浑在偃师,消尽在巩义。从洛阳到巩义这段便是邙山。

         一条河,在秦岭的险滩峡谷中九曲回肠,流向洛阳盆地后依着山势东向而去,这便是洛水。

         山水同源,两小无猜,自洛阳而东的百里缠绵中,其情何深。在巩义市河洛镇那个史称“洛汭”的地方,随着邙山的悲壮消尽,洛水恋恋吻过邙山最后的山峰莲花峰,便一头扎进一条大河,让波翻浪涌的洪流消融了自己。

         还有一条河,从遥远的青藏高原巴颜喀拉山跌宕而下,仿佛从洪荒的亘古流来,从茹毛饮血的历史深处流来,挟着历史的风云和高原的黄土,泥沙俱下,一泻千里,经潼关,过洛阳,浩浩东去,这便是黄河。

         邙山居中,洛水在其阳,黄河在其阴,整个洛阳盆地,它们都不离不弃,仿佛在赶赴一场地老天荒的千古约会。厚重的邙山在这里巍峨着绵延着,灵秀的洛水如洛神的衣袂飘逸着,飘出水草丰美的伊洛川,桀骜不驯的黄河在广袤大地上浩荡奔流着,荡出无际的平原。就这样,在中原这块古老广袤的大地上,一座山,两条河,成为华夏文明发祥的圣地。

         上古时,洛阳东北孟津的黄河中浮出龙马,背负“河图”。伏羲依此而演成八卦(后为《周易》来源),一画开天。

         大禹时,洛阳西部洛宁县洛河中浮出神龟,甲上有图。大禹依此治水成功,遂划天下为九州。又依此定九章大法(后收入《尚书》,名《洪范》),治理天下。

         《易》曰:“河出图,洛出书,圣人则之”。两条功德无量的文化圣河,于混沌蒙昧荒蛮的远古,开启了中华文明的序幕。

         青要山黄帝密都,有蟜氏炎黄母族;仓颉造字,始作书契;伶伦采竹,制笛做律;夏都斟鄩,华夏第一王都;商都西亳,帝喾及汤所都;邙山翠云峰,老子研经布道;西亳首阳山,夷齐不食周粟;洛水之阳,周公营建洛邑;郁郁从周,孔子问礼访乐;缑山之巅,子晋驾鹤升仙;洛水河畔,始皇焚香祭天;少室山下,名刹禅宗祖庭;嵩高山上,女皇登山封禅;汉魏故城,永宁寺高塔入云;东汉太学,辟雍碑精妙绝伦;白马寺院,齐云塔佛风禅韵;龙门西山,卢舍那一笑千年……

         河洛汇流处,是一片冲积而成的沙洲,外围临水的地方砌成了石坝,其形如舟。

         两条河,被一座山隔着,不舍昼夜,流不尽的相思。而今,邙山尽处,它们终于相会了,是失散的姊妹?还是重逢的恋人?它们相拥着相融着,从此再不分你我。

         遥想远古,伏羲氏就曾站在离此不远的高地上(后人称伏羲台)仰观天文俯察地理。一清一浊两条巨龙以顺时针方向形成漩涡,相交处一条水线走势分明依阴阳八卦之形,那壮观而又深奥的交汇场面让这位人文始祖震撼沉思。于是,盘古开天以来,一项奇异诡谲令后世高山仰止的伟大文明诞生了人皇伏羲不可思议地创造了包含宇宙哲理的阴阳太极图案。

         这是怎样的奇观啊!一座绵延百余公里的雄浑大山于此穷尽了,一条453公里的汤汤河流于此消融了,山穷水尽处,空旷迷蒙的天地间,只有一条大河在水天一色中茫茫奔流。

         以“洛汭”为核心的河洛地区自古就是中华文明的原点。大川东去几千秋,百代兴亡一水流。今夕何夕?站在邙山尽处河洛汇流的神奇之地,我感到一种来自遥远历史深处沧海横流的震撼!

         伫立沙洲,西望,是邙山最后的守望莲花峰,尽头处,一架长桥通向茫茫北岸。东眺,岸上不见村舍,滩涂芦苇葱茏,河洛汇流,浩无际涯,水天茫茫,一片迷蒙、旷远、深邃,让人遐思无限。那是《诗经》的时代吧?那是伏羲的时代吧?或者,那是宇宙的入口吧?轻舟一叶,顺流而下,可否就能驶入历史深处呢?

         那儿是郑州、开封、商丘,那儿有臻洧河、汴河、隋唐大运河,那儿是无垠的中原,那儿是广袤的黄河流域,那儿像沙洲的芦苇一样,滥觞着河洛文化的繁茂。

         河洛汇流,绝不单单是黄钟大吕的自然奇观,那是文化的交流,那是民族的融合,那是历史的澎湃。

         我想,应该在这片不知名的沙洲上建一座名伏羲或太极的高塔吧,一则已无水患,可纪念人皇,凭吊历史,二可登高眺远,观流水之汤汤,念天地之悠悠。

         邙山尽处河洛汇,多么奇妙的界点啊。脚下阴阳交旋变幻万千的太极流水图里藏着先祖的智慧。西望是邙山的尽头,莲花峰上有亭翼然,莲花山下大桥飞架,那儿是人间烟火的尘世。东眺水天相连烟波浩渺,恍然那就是苍茫的历史,抑或是迷蒙的未来……

          记者  逯玉克   来源:2012年3月10 日 《郑州日报 》

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018