注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

百岁高僧离欲上人修行开示  

2013-01-24 14:02:38|  分类: 大德高僧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离欲上人德相,离欲上人世寿107岁(一说124岁)

 

百岁高僧离欲上人修行开示 - 清净放下 - 清净放下

 

百岁高僧离欲上人修行开示 - 清净放下 - 清净放下

 

百岁高僧离欲上人修行开示 - 清净放下 - 清净放下

 

百岁高僧离欲上人修行开示 - 清净放下 - 清净放下

 

百岁高僧离欲上人修行开示 - 清净放下 - 清净放下

 

百岁高僧离欲上人修行开示 - 清净放下 - 清净放下

 
 

古来,我佛度人,无非就是断除妄念。自我披剃出家为僧以来,时时都是坚决根除妄念,发勇猛心,不随妄想习气境界转,在一切时中,不分行住坐卧,动静一相,本自如如。妄念不生,自然疾病减少,并能健康长寿。

  妄念一断,即能明心见性,岂但健康长寿。古德说:“若能识得心,大地无寸土”。全部佛法,归结到一点,即是断除妄念。妄念,又称为“妄想”。例如,我们早晨睁眼,脑筋里不断想事情,种种念头,种种幻想,公事私事,人我是非,八百年的往事,都像电影一幕一幕地过去,又像奔流不息的瀑布,没有一分一秒停止。这个常常想事的心,就是“妄心”。断妄心,实在不容易。古人说:“断妄念如断四十里流”。谈何容易。

  我们每天从早晨到晚上,一切动作与思维,都离不开妄念,妄念是分别心,第六识。如眼之于色,耳之于声,鼻之于香,舌之于味,身之于触,意之于想,皆是识的作用。内有眼、耳、鼻、舌、身、意六根。外有色、声、香、味、、触、法六尘。六根与六尘一接触,就产生六识。此六识因为受了第七末那识“执我”之影响,一切言语行为,莫不为自己打算,以我为本位。因而发生人我是非,种种烦恼。此“执我”之一念,即是根本无明。由此无明便造种种业,受种种报,以致流转生死,永无止息,我们想拨除生死之本,对于永无体歇的六识心浪,必须予以停止,相续不断的意识便不起作用。此时的心理状态是动静如如,湛寂常照,灵明不昧,不思维过去,现在,未来一切事物,故称之为“无念”。如能永远维持此心之寂静,那么,健康长寿,永葆青春,不过是随之而来的副产物而已。

  此种无念真心,是绝诸相待,没有大小、方圆、长短、善恶、是非、垢净、增减、生灭、断常、来去等相;一尘不染,空空洞洞,什么都加不上。这是禅宗所求的终极目标---明心见性,也就是祖师的指标,在二六时中,不分行、住、坐卧、动静,一相本自如如,妄念不生,何患长寿不了。若不如此,总是忙忙碌碌,从朝至暮,从生到死,空过光阴。在修持上固然是劳而无功,在身心上也永远不得安定。这样和健康长寿也是背道而驰的。

  因此,我们应当知道,妄念对于人生实在是关系太大,必须认真对治。

   (这篇文章是离欲上人极少公开发表文章中的一篇,总结了上人自己的体悟。) 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018