注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

有一种慈悲叫“不计他人过”  

2013-01-22 09:46:04|  分类: 修行感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种慈悲叫“不计他人过” - 清净放下 - 清净放下
       藕溢大师开示:真能念佛,放下身心世界,即大布施。真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒。真能念佛,不计是非人我,即大忍辱。真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定。真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。
      生活中我们有好多烦恼,相信每个人都或多或少地抱怨过:明明是别人犯的错误,忍辱负重挨批评的却是自己;明明是自己的功劳,却被别人摘了“桃子”;明明自己好心好意,却被别人当成驴肝肺。职场上被人下套,生意场上被人欺骗,朋友之间为一句话翻脸,兄弟之间为金钱闹翻,恋人做不成寻死觅活成仇人等等等等不一而足,但归结起来就一句话:都是他的错!
      每每这样的事情发生在自己身上,无不气愤填膺,烦恼薪烧,功德林毁。其实在历代祖师大德都有这样开示,如《六祖坛经》中有这样一段话:若真修道人不见世间过若见他人非自非却是左他非我不非我非自有过但自却非心打除烦恼破
       近代印光大师有一段著名的开示:闲谈莫论人非,静坐常思己过。
       我们常常执着着别人的错误,本身就是放不下。执着我相,人相,众生相,把自己和别人分开来,把自己的利益和别人分开来,把自己的名誉、地位、友情等等和“别人”分割开来。佛菩萨慈悲,是因为他们和众生不分,“彼非众生,非不众生”。以众生的苦为自己的苦,以众生的乐为自己的乐。如能“想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如女,生度脱心”,又何尝会有计较他人之过呢?
      藕溢大师开示:真能念佛,放下身心世界,即大布施。所以能不计他人之过,亦是一种布施,亦是一种持戒,亦是一种忍辱,亦是一种精进,亦是一种禅定,亦是一种智慧。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018