注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

四川绵竹云雾寺  

2013-01-14 15:26:59|  分类: 寺院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云雾寺明代嘉靖年间建于紫薇山西端,海拔 1508米,因山高林茂,终年云遮雾绕而得名。民国时期,一代高僧能海上师曾在这里静修,翻译藏文经典。1943年,能海上师据佛学义理,将原“云雾寺”改为“云悟寺”,并由中国佛协主席赵朴初亲自题写寺名嵌于寺庙山门之上。这不是一座普通的寺庙,因为有能海上师的到来,让它成为西藏密宗佛教进入中原的第一站。

几年前,我第一次到汉旺,那是一个夏天的傍晚,车窗外一望无际的平原大地和淡灰色的夜幕让人心舒意惬。然而自绵竹进入汉旺后,我便发现了天边有一种很特别的“云”,它比淡淡的夜色更黑,呈现为不规则的菱形。快到汉旺了,这种感觉就愈强烈,这种云就像是画家特别画的一样,勾勒得那么有轮廓,那么特别,以至于我目不转睛,凝神注视。直到下车后,说给一位当地的朋友听,他才笑着告诉我,那是山,名叫云雾寺,弄得我目瞪口呆,同时也初步领略了云雾寺的涵义,一言以蔽之:形象!

云雾寺还有一个好听的名字——紫薇山,这得名于山上的雾气。同其他地方一样,云雾寺的雾和天气有很大关系,而且还有自己独一无二的地方。须晴日,云雾寺完全就像是由青绿大地毯套着一样,我看见过很多山,但是绿化得如此之好的,并不多见!整座山只有一两处岩石突出的地方呈现淡白色,其余地方在蓝天的映衬下,在绿地的烘托下,完全是青黛色,没有一丝的杂质,纯得逼你的眼!更让你叫绝的是,此时此刻,山头上,有一群白色的雾,纯白色的,一尘不染的白色,定在山头上,一动不动,欲与青山试比高,真是千丈青山衬着一道白云!

而一旦到了阴天,一般是冬天时候,整座大山就雾气缭绕,立刻变得神秘诡异了。而更不可思议的是,有时候这里的雾是紫色的,如果你运气足够好的话,你就可以领略这神奇的紫雾。当你处身在山中,而淡紫色的雾气就在你身边流动的时候,你绝对会认为你已经步入仙境,飘飘欲仙了。

到了汉旺不登云雾寺,就同到了安徽不登黄山一样,会遗憾无比的!明清时期,以云雾寺为主体,依山而下兴建寺庙三座,为上山的脚庙,分别为上寺、中寺、下寺,一山四寺连为整体。后来脚庙被毁,现仅存遗址,在上寺前,尚存一株明万历年间了空禅师亲手栽植的高12米,干径2米的罗汉松,虬枝苍劲,遮天蔽日。

从下寺出发,沿着青石板铺成的山路前行,高大杉树林的浓荫里没有夏日的炎热,青翠的斑竹林里腾起的蒙蒙雾气迎面扑来,淙淙流淌的溪水弹奏着自然而优美的乐曲,清澈的水波在林间水道上像赶集的小朋友,跑着、跳着、欢笑着、从不停息。林间叽叽喳喳的鸟儿还不时擦身而过,似乎在跟你玩游戏,惊你一大跳。动物朋友们和善的眼神好像在和你打招呼,让你从容地、轻松地前进。这是一种休闲式的登山,是一种放飞心情的运动,是一种回归自然的体验!

如果你停息时间比较少,2个小时后,你就可以登上云雾寺,看见规模较大而环境极佳的云雾寺。站在寺前,极目远眺,前是川西平原秀丽的田园风光,后是皑皑积雪的原始森林,近处则是鸟语花香,奇树异草纷呈。

云雾寺所处的自然环境特别幽静、空灵,远离尘世的烦嚣,别有一番幽静和清凉。寺侧建有能海法师舍利塔一座,房屋不大但透着神韵,让人对这位上师肃然起敬。值得一提的是,寺庙的殿宇风格与寺内的佛像造型既有藏地密宗特色,又融汇有汉地显宗特征,具有独特的观赏价值和艺术造诣。现又新建了千手观音殿、方丈殿、接引殿。全长1300米,高度208米的高空观览索道飞架南北,山门口108级石梯金声不断,自然的独特、大师的名气以及寺庙的发展,让云雾寺已成为巴蜀知名度很高的佛寺,每到夏委,上山礼佛、观光旅游者络绎不绝。而香火缭绕,钟声不绝于耳,与人们的虔诚膜拜自然天成,融为一体!

云雾寺并不是这座大山的最高峰,如果你继续前行可以进入真正的横断山区的原始森林,在这里没有林场老人或者猎人的带路你将很容易迷失方向。穿过森林,你就能看见雪山了,翻过雪风口,就可以登顶雪山的最高峰雪宝顶了,那又是另外一种景象了,无限风光等你去探索,当然,前提是你有足够的恒心和毅力,否则,你会望而生畏,打道回府的!


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018