注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

你是否有把握随时往生净土_荣在天涯_新浪博客  

2012-05-08 16:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往生西方净土的条件

在显宗里讲是“四因”,在密宗里讲是“三想”,这些条件具备了就能往生。显宗里讲往生西方极乐世界的四因:

第一个是明观福田。时时处处观想西方极乐世界和阿弥陀佛,忆念西方极乐世界和阿弥陀佛的功德。

第三个是发菩提心。菩提心有两种,胜义谛的菩提心和世俗谛的菩提心。胜义谛的菩提心就是无我或者空性的智慧;世俗谛的菩提心就是利他心,为众生想成佛的心愿。很多人说:“轮回太苦了,我要到西方极乐世界,再也不回来了。”这种发心是错误的。我们求生净土不是为了逃避这些,而是为了度化众生。先到西方极乐世界,在那里修行,快速成佛;成佛了以后还要回来度化众生。这是一种方便。我们求生净土不能为了自己,而要有这样一个利益他人的发心,这就是发菩提心。

第四个是发愿。发愿很重要。现在我们说要到西方极乐世界,都是假的。比如今天,你们只是到这里来听听法,没有做其他什么准备。现在若是阿弥陀佛真来了,要接你到西方极乐世界,你敢不敢跟他去?不敢。你肯定会说:“我不是不想去西方极乐世界,但是我现在不行,儿女的事情还没办完,家里还有很多事情没处理完,还没准备好……”有一大堆理由。这就说明你的发心是假的。

无论什么时候,死亡的来临都是突然的,它不可能让你提前准备。等儿子成家了,女儿出嫁了,自己退休了,事情都处理完了,然后死神再来接你——不可能!你到七八十岁的时候,死亡也是突然的,那时候你肯定还觉得自己不会死,还有很多事要做,没有结束的时候。因为轮回就是这样的。

所以世间的琐事就是这样,什么时候放下,什么时候就没有事了。没有放下之前,不可能没有事,你的那些理由不可能没有。阿弥陀佛来了,你这样牵挂,就走不了了。尤其是到临终的时候,心的转换只是一刹那。在那一刹那当中,如果你能想到阿弥陀佛,想到极乐世界,你就能往生;在那一刹那当中,如果你想到的是世间的琐事,或者家人,那你又要轮回。所以发愿很重要。

《极乐愿文》的内容主要就是发愿到极乐世界,通过各种方法发愿。有时思维轮回的过患而发愿,有时思维极乐世界的功德而发愿。最后真正发出了往生的愿,放下了世间的一切琐事,即使今天阿弥陀佛突然来接你,你也能没有丝毫贪念,毫不犹豫地跟他走,那往生就有把握了。

达真堪布

很多人学佛修行,就是想往生到西方极乐世界,但往生不是很容易的。具足什么样的条件才能往生到西方极乐世界呢?

答:往生到西方极乐世界一定要具足四个条件:一、发愿、行菩提心;二、积累福慧资粮;三、念修、观修阿弥陀佛;四、回向发愿往生到西方极乐世界。同时还要远离两种违缘:五无间罪和谤法罪。

只要能够具足这四个条件、远离两种违缘,临终一定能往生到西方极乐世界。这是阿弥陀佛的大愿,本师释迦牟尼佛告诉我们的,不会有丝毫的差错,只要相信就行。

凭什么相信你临终时就有好运

浙江省天台山佛学院释本幻

  最近一段时间,有几位佛友走了。虽然他们学佛的年头都不算短,态度也很虔诚,但是他们在走的时候,对于死亡似乎都还没有做好准备,求生的欲望很强,寄希望于医生,心力孱弱,根本提不起功夫,对佛菩萨也似乎没有信心,手忙脚乱的。学佛本是为了了生脱死,可是,在他们临终的这一刻,却并没有真正地派上用场。

  为什么会出现这样的结果呢?通过深入地观察,我发现,在很多修行人的心目中,都隐藏着一个非常微细的妄想。这个妄想就是:不自觉地和没来由地相信自己临命终时,运气会比别人好一些、会发生奇迹。至于为什么会与别人不一样、会发生奇迹,自己也说不出根据,反正是很自信,或者说有那种感觉。正是这种盲目的自信,或者更准确地说是虚幻的感觉,消弱了修行者对死亡的警觉,以至于在修行上得过且过,懈怠放逸。

  说实话,凭什么相信临命终时,自己的表现就会比别人潇洒一些?凭什么相信美妙的奇迹就会降临到自己头上?凭什么相信特别折磨人的病痛不会落在自己身上?凭什么?凭自己比别人聪明?凭自己身居高位?凭自己比别人有钱?凭自己是出家人?凭自己是大和尚?凭自己佛学知识比别人渊博?凭自己身体比别人健康?凭自己比别人更能干、更有人缘?凭自己捐的款比别人多?我看都靠不住。对于这些世间的有为法,阎王爷并不在乎;《普贤菩萨行愿品》中不是讲得很明白吗:

  “又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。……”
  唯有真实地发起了出离心,真实地修行,你才有可能走得潇洒。相反,如果一味幻想,不肯下苦功夫,偷心不死,自欺欺人,或者表面上打着修行的旗号,暗地里却沉醉于名闻利养——如果是这样,即使人家都把你当佛来恭敬,终究免不了要当一回落汤螃蟹。雪峰义存禅师有一首偈子,说得很好:

  光阴倏忽暂须臾,浮世那能得久居。
  出岭年登三十二,入闽早是四旬余。
  他非不用频频举,己过还须旋旋除。
  为报满城朱紫道,阎王不怕佩金鱼。

  修行贵在始终保持一颗冷静的心,不存幻想。如果当下不能发生奇迹,那就不要幻想临命终时会发生奇迹,如果当下不能做到正念分明,那就不要幻想临死时突然能够正念分明;如果平时不能做到佛号不断,那就不要幻想临终四大分解、痛苦异常时能提起佛号;如果当下不能作主,那就不要幻想临终时能作主。修行不能有丝毫的赌徒心态,不能把希望寄托在对未来的幻想上面。将修行落实于当下,将了生脱死的希望寄托于当下,这才是唯一可靠的!

  愿我们在夜静更深之时,多多扪心自问:我有什么本钱打发得生死?

念佛对了,满屋都是莲花的香气,自在往生

净界法师:念佛不在时间的多久,你那个方法要对

《净土圣贤录》讲到一个公案,在明朝末年,有一个居士叫做黄元孚,出生在一个读书的家族,他的祖父、父亲都是读书人,在朝庭上做一些小官。这个黄居士从小也读一些圣贤之书,但是结婚以后身体一直不好,没有办法做官,因此就闲居在家。他的身体怎么不好呢?得到肺痨病,严重的时候还吐血。 有一次发作以后,就吐了很多的血。这个时候他的小舅子(他太太的弟弟)来看他(这个小舅子是有念佛的)就说:姊夫啊,你被病痛折磨成这样子,倒不如我带你去参加我们念佛会念佛,可能你心中有个归依处会好一点。这个黄居士:也好吧,反正我现在生病,也不能工作,闲居在家,打妄想也是这样过,我跟你去念佛好了。诶,他去念佛以后,就有些好转。但是要是时间长没有去念就会再发作,就断断续续、时好时坏。 经过几年以后,突然间有一次,这个病发作得很厉害,吐了很多的血。这个时候他的小舅子又来看他,讲了一句非常重要的话,使他产生很大的觉悟。他说:姊夫啊,你有没有想过你死亡以后要到哪里去?这件事情就刺激到黄居士,他说:我念佛的目的,是为了要让身体好转起来,我继续的过生活,我哪有想到念佛要到另外一个地方去!他没有这种想法。这个时候,他一回光返照:唉呀!我过去的念佛,方法是错误的,没有厌离色身。我为什么念佛呢?我希望病赶快好起来,没有修厌离行,把所有的功德都用在表面上。 那个时候,他就真实的觉悟了,这个人是有善根的,他就辞亲出家了,出家以后就很用功。他这个时候是到莲池大师的一个道场出家,莲池大师那个时候已经往生了,出家以后修行,最后临终的时候,最后的七天,断绝一切的外缘、断除一切的饮食,七天不睡觉、不吃饭,为临终作最后的冲刺,念到最后,异香满室,安然坐化,整个房间都是莲华的香味,而且是坐着往生的。 我们今天回顾一下黄居士的修行方向:他刚开始的念佛是什么情形?没有厌离行,他刚开始是利用佛号要把他的病痛消灭,恢复一个健康的身体而念佛,当然不能启动无量光、无量寿。它本来是一个摩尼宝珠,结果这个摩尼宝珠对你只是转成一个糖果而已。后来他心态改变了,他知道把色身治好不是重点,要远离色身,追求另外一个法性生身,这个时候他的心就真实的感应道交了,你看念到异香满室、安详坐化。我看那个传记,他出家念佛也没念多久。所以我发觉念佛不在时间的多久,你那个方法要对,就是你那个感应的方法要对,而其中一个就是厌离行。这个就是说,你应该要先破障,破除我们的心跟阿弥陀佛功德之间的障碍。

铁匠预知时至,站立往生

念佛一法可在平时的行、住、坐、卧中修。走路不用脑筋的时候,可以步步佛号;等车,可以念佛;坐在车上,能念佛;切菜,也能够念佛。

《净土圣贤录》里记载,有个王打铁,以打铁为生,一天不打铁就一天没有生计。夏日炎炎,也要在高温炉膛旁抡着很重的铁锤,所以他常常感觉到人生很苦。有一天正好有个出家人路过他打铁的地方,他赶紧请那个出家人过来,供养茶、供养点心。供养了之后,他就问:有没有一个法门能够不妨碍我的工作,也能修行求解脱的?这位出家比丘说:有啊!就给他介绍念佛法门,告诉他念佛号不妨碍你打铁,你打一下铁的时候,就念一句阿弥陀佛;抽风箱的时候,拉一下念一句阿弥陀佛,推一下一句阿弥陀佛,教他这个法门。他觉得这个好,不需要离开工作另外去打坐、去诵经,一边念佛一边不妨碍他的工作。他就开始念了。

他念得越来越有劲,他的妻子都说他:“看看你,打铁已经够辛苦了,还要口里叨叨的念什么,不是更辛苦了吗?”他说不。他发现念佛后,一边念佛一边抡榔头,觉得榔头、铁锤不那么沉重了,觉得比较轻了;推拉风箱的火也不像原来灼热了,所以他就一直念,一边打铁一边念,念了三年。

有一天他对妻子说,他要回家了。他妻子说:“你头脑是不是有毛病,你回什么家,这不就是你的家吗?”他说:“你不知道。我要回我自己的家,这不是我的家。”他换上干净衣服,打一块铁。把一块铁烧红、打完之后,说了一个偈子:“叮叮当当,百炼成钢。太平将至,我往西方。”说完把铁锤一放,站着走了。这是在湖南出现的事情,当时整个乡里都轰动了,很多人都感动得开始念佛。所以说,念佛法门,简单易行。就是在生活中修持,也可以让你不再轮回,往生极乐,就有这么大便宜的事情。

推荐阅读——

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  你是否有把握随时往生净土_荣在天涯_新浪博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018