注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

蔡光胜:70岁时捐光全部财产_修福行善_净土修学网  

2012-05-23 17:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修福行善

蔡光胜:70岁时捐光全部财产

蔡光胜:70岁时捐光全部财产


在比尔盖茨和巴菲特联合发起的“捐赠承诺”行动中,已有40位美国亿万富翁或家庭承诺,将把他们的大部分财产捐献给慈善事业。承诺捐赠者包括花旗集团前董事长韦尔、酒店业巨头希尔顿、甲骨文公司创始人埃利森、电影导演卢卡斯、传媒业巨头布隆伯格等。此前,巴菲特已承诺捐出99%的个人财富,盖茨则承诺把大多数财富交由自己的慈善基金会处理。据《福布斯》杂志的统计,此次承诺的捐款将高达1500亿美元。盖茨和巴菲特声称下一步是要说服中国的富翁们加入到慈善的行列。


      做为中国人,我感到颇有点羞愧,为什么中国的富翁们竟需要美国人不远万里来“说服”做慈善?据中华慈善总会公布的材料:在中国每年收到的捐赠中,有多达75%来自国外,只有25%是来自国内,其中15%来自中国的富人,10%来自平民百姓。一份慈善公益组织的专项调查显示,中国上千万家企业里,有过捐赠记录的不超过10万家,99%的企业从未参与过慈善捐赠。另外,做为有13亿人口的大国,中国每年的私人捐赠不足10亿元,由此可以预计,99%以上的国人从未参与过捐赠。

      中国人为什么不喜欢做慈善呢?难道是中国的文化传统中没有慈善基因吗?当然不是!数千年来一直占主导地位的儒家文化中,“穷则独善其身,达则兼济天下”是我们耳熟能详的古训。早在战国时期,吴越大地就诞生了中国历史上第一个有名有姓的大慈善家——被誉为中国商业始祖的范蠡——正是他赢得了中华第一美女西施的芳心。

      那么,国人不喜做慈善就与中国文化传统毫无关系吗?当然也不是!不能不承认,还是文化的关系,其中有个最关键的,也是根深蒂固的因素,是中国人的家族意识——每个人都重视传宗接代,每个人都想把财产留给子孙后代,使自己的家族兴旺发达。然而,他们根本不知道,佛家讲的因果,财富从布施中来的道理,于是,无数的家族企业,全都逃不出“富不过三代”的魔咒。那么,中国现在的“富二代”们,难道要眼睁睁地看着自己重蹈覆辙吗?下面开始讲正题。

      前不久,本博主和几位朋友在一起吃饭,大家聚集在一起的原因是为了一个主题——慈善。其中有位美女(北京优秀女企业家,“光彩的事业,光彩的岁月”演讲冠军,北京众生平安科技发展有限公司董事长陆允娟),在2003年非典期间,将当年也是第一次创业获得的几乎是全部的利润100万元都捐赠了做慈善。她的帅哥老公,在上海做企业的,坚决反对她这么做。后来,奇怪的事情发生了,每年都热衷于慈善的陆允娟的企业越做越大,她老公呢,公司最终倒闭了,不得不到她的企业打工。陆允娟一直是北京著名民间慈善组织太阳村的重要资助人。

      下面本博主开始介绍蔡光胜——本文的主人公。写了1000字才入正题,还真是我作文史上第一次。

      话说饭局上这位蔡光胜先生坐在两位美女中间,右手就是前面提到的这位陆允娟,左手是世界首位征服“7+2”的华人女性,美籍华人王雷,俩美女都是名人,却一点也没有让蔡总不自在。他开口的第一句话就把我们大家都震住了:“我宣布,未来,我将捐献我全部的财产,一个子儿都不留!”

      各位看官,这位蔡总虽然在福布斯中国富豪榜上目前还没有他的名字,但也是个大企业的老板——湖北铭日工程有限公司董事长,该公司员工也达数百人,主要从事石油相关工程,年产值达数亿元。他做出裸捐承诺之所以让我们惊讶,是因为,他有三个孩子,并且是两个儿子一个女儿!

      当大家问蔡总为什么要裸捐时,他的话完全出乎我们意料:“我的孩子们坚决不要我的钱,我没办法,只好全部捐出去啊!”

      蔡总的两个儿子都在读大学,他只提供基础生活费,两个儿子都声称,将来坚决不要他的财产。

      其中一个儿子似乎有点狂:“我不要你的支持,将来照样能做到世界500强!”

      玉树地震时,大儿子打电话给老爸:“老爸,玉树发生地震了,你赶紧捐钱!”

      蔡总告诉他已经捐了。他儿子再问:“你捐了多少?”

      蔡总答:“120万。”

      儿子答:“那还行。我没有什么钱可捐,我就只能捐血了。”儿子认为血属于自己的,因此,献血才算是自己的捐赠。这个儿子后多次献血,甚至导致身体虚弱。

      蔡光胜组建了中国德源希望基金,自己捐赠了200万元作为启动资金,并发动亲朋好友捐赠,每年将公司利润的5%注入基金。他目前一年的捐赠超过400万元。

      一年400万元的捐赠,不是个大数,但是,他的孩子们坚决不要他的钱,这点对中国富二代而言,具有极高的榜样价值。至少目前就我所接触的人中,坚决不要父母财产的子女,仅此一例。

      蔡总的小女儿今年考上了上海某大学,蔡总心想,女儿一个人远在上海,应该给她买栋别墅送给她,没想到女儿坚决反对:“我可不要啊,您可千万别买!我要自立!”

      蔡总介绍,他的一位在上海发展的朋友也一起承诺,到70岁时,所有财产全部捐出去。而饭局上另外一位帅哥,时代普纳公关公司的老板欧阳志明,宣布将在自己66岁时捐出全部财产(他今年36岁),此前,他已经说服他的朋友,中国三维互联网领先企业北京立方网络科技有限公司的董事长葛广,免费为太阳村实现在线三维虚拟仿真,使爱心人士通过互联网就可身临其境般访问太阳村,认领孩子,捐赠善款,特别是,租地种菜(网上种菜首次走入线下)。

      蔡总坦言,他以前并不热衷做慈善,是两个原因导致他来了个180度大转弯。一个是孩子们坚决不要他的财产;另外一个是黄光裕事件对他震撼巨大。“黄光裕那么有钱,最后落得个夫妻双双进监狱,这让我三天三夜没有睡觉。”他说,“黄光裕是我的恩师哪!通过他,我才明白,财产真的不是自己的。”

      而一个意外的收获是,他发现捐的钱越多,挣回的钱也越多,特别是,他发现,快乐也多了。

摘自《戒杀放生 念佛持咒的博客

蔡光胜:70岁时捐光全部财产_修福行善_净土修学网 - 清净放下 - 清净放下
愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国



引文来源  蔡光胜:70岁时捐光全部财产_修福行善_净土修学网
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018