注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

如何才能彻底破除我执? - 搜狐禅友圈 - 健康养生 - 搜狐圈子  

2012-03-27 11:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康养生

大杂烩 | BT搞 | FUN肆娱乐 | 闻博识女人 | 情感牧场 | 麻辣校园 | 游戏动漫 | 同城友约 | 星座命理 | 体育看台 | 文学艺术 | 健康养生

时尚生活 | 图片摄 | 户外旅游 | 吃喝玩乐 | 谈车论驾 | 经济理财 | IT数码 | 影音视频 | 社会人文 | 天龙八部 | 新手上路 | 版务 | 活动

“作者座谈会”解惑(十六)
十六、如何才能彻底破除我执?

如何才能彻底破除我执? - 搜狐禅友圈 - 健康养生 - 搜狐圈子 - 清净放下 - 清净放下

      问:如何去做,才能彻底破除我执?

      答:释迦牟尼佛坐在菩提树下作思维,他四十九天不是在那里参瞌睡,而是在思维 —— 分析“什么是我?”最后的结论是“四大无我、五蕴无我”。虽然四大和五蕴原本都不存在,但这并不是说没有“真正的我”,因为佛陀在涅槃前的最后遗教是“常乐我净”。

      真正的我是什么呢?是纯生命,唯有生命。若是真实的,它是原本就有的;原本若没有的,就是假的。所以西方哲学家讲“真理是原本如此的,无论是谁,也只能发现,不能创造”,不能说我们闭门造车去创造一个真理,那根本不可能。

      所以你就了解,什么叫我执呢?就是自我执著,肯定这就是我。肯定这是我的话,那我口袋里的钱不会给你,这个很合理啊!说这个房子是我的,你不可以随便过来,否则你就是侵犯自由!有了我以后,也很好,你自己会保卫自己,珍惜缘生。

      缘生是什么?条件够了,生命出现了,这就叫缘生。凡是一切有的,都是条件构成的。你能举出宇宙任何一个事物是单一的吗?没有;你能举出单一而又能存在的事物吗?没有;一切都是条件的组合,所以条件是很可贵的。而构成这个我,需要太多的条件。大宇宙是一个大圆觉海,是生命的海洋,随时可以产生出很多不同的生命出来。我不是说过了吗?如果有氮、有氨、有氢、氧,它就有生命发生。我也跟很多人讲过,你在院子里挖一个小池子,你只装水就好,什么也不必装,当然你不能密封,没有空气,它就没生命,你可以给它盖一个很密的纱罩,不需要两个月,里面就有生命出来了 —— 你不需要放种鱼,里面就有鱼,它自己会长鱼;你不需要放蛤蜊,它自己就会长出蛤蜊,所以生命很微妙!

      但是你若想形成一个人的生命,太难了,太难了!而形成人的生命以后,那就太麻烦了。人有了我以后,第一个就有了“我欲”—— 我希望有什么:我希望你们大家听我的话,这就是领袖欲;我希望这个公务,我说了就算,这就是支配欲;这个东西好,希望归我一个人所有,这就是占有欲。有了我以后,第二个还有“我恶”—— 我讨厌这句话,你说了我就生气;我讨厌这个人,这个人偏在我面前晃,我伤脑筋。第三个就是“我对”—— 你们讲的都不对,只有我一个人说的才对,你们大家都不对,这样你就天天生气:“为什么大家都不对?”尽管他不对,他也不死,那你怎么办?你只有生气的份。所以有了我以后,就麻烦了。

      如何去掉我执呢?看清楚你这个人是暂时的,不永恒。你若想永恒 —— 跟真理合一,由肉身当中升华出法身,也就是把生命纯化以后,你才有“常乐我净”。我们为什么学安祥禅?就是要尽量地纯化自己。你纯化了多少,你就有多少福报。今天安祥,今天烦恼少;明天不安祥,明天烦恼多;也就是说当你安祥的时候,你的我执就很淡;你不安祥的时候,我执就浓。我执浓就垛生招箭,我在《观潮随笔》写的,你把枪靶竖起来,人家子弹就朝你飞过来;你把枪靶放倒,就不打你了;没有我执,也没有什么善恶报应,都没有你的事了。

      执我是错的,我是大概粗糙地讲。有了我执,就有了“我欲”,就有了“我恶”,就有了“我对”,通通都跟着来了,就麻烦了。没有了我执,我们一个人必要的,简单得不得了,你要活得好,很简单,也就是说“我只要活在责任义务里 —— 我该做什么就做什么,不逃避。”我该工作,则以工作为享受,以知识为乐趣,也就是说我做这个工作的相关知识对我来讲,是一种享受,我做这个工作是一种消遣,而工作成果出来的时候,对我是莫大的鼓舞和安慰。只要这样子做就好,你不要干一行怨一行,那你就活得很幸福。你若执著这(人间的一切)就是有,你若发挥我欲,纵然你得到了,人已经奉主召了。秦始皇得到了没有?没有得到。为什么?他什么都得到了,但是他没有得到长生不死的药,汉武帝也是一样。

      所以如何去掉我执?你要认识有真我、有假我 —— 真我是原本的我,假我是以后的我;有真心、有表层的心,表层的心就是六尘覆盖的,那就是说由认识决定存在,又由存在决定认识,在唯心和唯物交相往来循环的结果,产生了表层意识。

      由这个表层意识,就有了分别心;有了分别心,就有了喜怒哀乐爱恶欲。喜怒哀乐爱恶欲,一产生,就很麻烦,选择性很大,而且你选择的权很小。譬如说这个人很讨厌,你希望他死掉,你毕竟不是暴君,你叫他死,他不会死的;你若杀他,那你马上丧失自由,受到法律制裁。所以有了分别心,我执就会越升越高,譬如官当大了,到了时候,说不定就会“朕即国家”,跟路易十四一样,“朕即国家”的结果,被送上断头台。我执然后就我对,“朕即国家”—— 我说了就算,那我就是真理的化身,我一切都是对的,你们通通不对,他就会有这种气派。这种气派的效果,只有两个字 ——“找死”。

      “常乐我净”的我是真我,那个我是生命的共相,也不抹杀、也不否认生命的个别相。因为共相就是相同的相,譬如大海的水分子数不完,但是它们全同,所以佛陀叫我们“要认大海,莫认浮沤”。认大海的话,就没有我执;认浮沤,就是坚持小我。坚持小我的话,那就是垛生招箭。我只能这么讲。   

没有了我执,我们一个人必要的,简单得不得了,你要活得好,很简单,也就是说“我只要活在责任义务里 —— 我该做什么就做什么,不逃避。”我该工作,则以工作为享受,以知识为乐趣,也就是说我做这个工作的相关知识对我来讲,是一种享受,我做这个工作是一种消遣,而工作成果出来的时候,对我是莫大的鼓舞和安慰。只要这样子做就好,你不要干一行怨一行,那你就活得很幸福。

安祥就是正思维,正思维不影响修行,对于我这样初级阶段的来说,常见自己过,有错就改,明白哪个是真正的自我就好了。



引文来源  如何才能彻底破除我执? - 搜狐禅友圈 - 健康养生 - 搜狐圈子
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018