注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

怎样破除我执_环游世界_新浪博客  

2012-03-27 12:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样破除我执_环游世界_新浪博客 - 清净放下 - 清净放下
“我执”是人们学习佛法、超越自我、回归永恒道路上一道必须突破和征服的门槛。历史上佛门各宗派对于“自我”实有之说,从原始佛教和上座部派到后来的大乘教派无一例外持坚决破除态度。大乘菩萨道中凡夫位、贤夫位和圣位的十信、十住、十行、十回向乃至十地等的修证阶梯,主要就是以断除“我执”所实际达到境界的深浅程度为标志。
那么,到底什么是“我执”呢?为什么说破除“我执”是佛法和佛法修证中的根本课题呢?怎样才能破除“我执”呢?所谓“我执”,简而言之就是人类生命的主体意识,更简单说就是人的私心和私欲。作为有情众生,生命的最初本能、也是最简单形式就是把自己和周围环境区别开来。在此基础上,生命具有反映和观察周围世界的能力及延续自己存在的物质张力。这就是生命意识的原初冲动。
显然,在人类生命这种最深层次的原初冲动中同时具有封闭(区分)和包容(反映)两种互相矛盾的属性。生命意识中的这种封闭性是人类私心和私欲的来源,而生命意识中具有的包容性使人类生命向永恒回归成为可能。
就人类生活的现实历程来讲,所谓生命总是有一个主体。人们的尘世生活包括高僧和隐士的生活总是由许许多多的思想、欲望、念头和行为构成。人只要活着,就总是“我”在想、“我”在欲念、“我”在行为。但这个“我”具有两重属性:封闭的我和包容的我、自私的我和无私的我、动物的我和精神的我。
摆在学佛之人面前的一个很尖锐问题是:怎么能够超越自私的“小我”而最大限度地实现无私的“大我”呢?怎样才能破除我们心中根深蒂固的私心和私欲呢?我们到底能不能破除私心呢?答案是肯定的。关键是转换我们看问题的角度、立场和情感。一般人看问题总是从自己的角度出发,而他们理解的所谓“自己”实际上是肉体及肉体产生的各种欲望和念头。这就是所谓“我执”。“我执”说到底是深深地盘踞在人们动物性中的一种对“自我”的盲目的肯定,和这种肯定中所包含的向周围空间无限扩张(注意:是扩张,而不是包容)的欲望。所以,所谓“我执”其实是人性中一种以“无限扩张”为主要特征的私欲,是人类灵魂中一种最强大、最盲目的执著。这就是问题的关键,以及人们产生各种痛苦和无明的根源。
在大多数人那儿,“私心”和“私欲”成了人们观察世界和思考问题的“唯一”工具和出发点,人们总是躲在私欲后面看世界。总认为,凡是“我”想的理所当然是对的,凡是“我”要的理所当然要得到。“我”理所当然高于一切、优于一切,很少想别人,很少回过头来或者低下头公正地问问自己:“是这样吗?”这样,不可避免地无明产生了,固执产生了,征服欲产生了,痛苦产生了,贪婪产生了,恼怒产生了,怨恨产生了;理性减少了,清明减少了,睿智减少了,热情减少了,宽厚减少了,宁静减少了,快乐减少了。于是,人心成了炼狱,人间成了地狱。佛所说的各种痛苦和罪恶全都出现了。实际上, “我”怎么可能优于一切、高于一切呢? 众生平等,因果报应,作用力和反作用力。“我”和“你”以及“他”之间必然是一个相互平衡的过程。懂得了这些,人们就会以平凡心看自己,以平常心看众生。
所以,“我执”的要害是盲目。学佛修道首当其冲就是必须破除这种“我执”的盲目性,公正地看待世界和别人,最大限度地实现对一切有情众生和世界的关爱和包容。否则,学佛就是一句空话。破除“我执”、打破私欲、拓宽胸怀、提升境界,必须从内心反省做起,必须学会站在别人和对方的角度看问题,必须学会关爱他人、关爱有情众生、甚至关爱无情众生。这就是金刚经讲的:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。只有这样,才能破除“我执”。
具体说就是必须破除“四心”、保持“四德”。必须破除的四心是:自私心、自卑心、自慢心、固执心;必须保持的四德是:无我、包容、真诚、空灵。在必须破除的“四心”中,自私心理和人类在合理范围内的自我保护意识不同,更多是人类局限性的表现,在很多情况下是人们产生扭曲欲望和错误认识的根源;而自卑心、自慢心和固执心是人们情感模式后天发育不良造成的人格缺陷,无一例外会对人的情感指向和正常思维造成严重影响。在佛法修行中对待自私心、自卑心、自慢心、固执心这些人类“顽疾”,只有通过长期深入的内心自省,运用自己的理性和智慧来攻克内心世界中一个又一个顽固堡垒。我们每天应该这样扪心自问:今天我的所思、所想、所感、所行,哪些是对的?哪些是错的?哪些是生命中清明自性的流露?哪些是私心、贪欲、虚荣和自欺欺人心理的反映?哪些行为站在自己角度看是对的,但站在别人或对方角度看不对?哪些行为对别人有好处?哪些行为对别人没好处?哪些行为是为对方好而做的?哪些行为只是为了自己心中好过才做的?哪些行为和内心活动善?哪些行为和内心活动恶?通过这样坚持严格反思和审视自己的内心活动来逐步铲除内心的“杂草”,从而使我们的生命更广阔、更纯净、更丰富、更有激情。
所以,在我们坚持严格反思和审视自己内心活动的过程中必须明辨是非、去芜存菁。既不执著于“有”,也不执著于“空”;既要破除对虚妄之“我”的执著,也要警惕对“顽空”之我的沉迷;既要铲除以积极进取面目出现的狂悖征服心理,也要铲除以消极厌世为由的失败主义情绪;始终契合对宇宙实相及真实智慧的正确观照,始终坚持对佛法的正信、正见、正命和正精进。不能简单地以禁欲主义来压制生命活动,更不能以迷信代替清明理性和智慧反思。这样长期坚持,功夫到了,就会彻悟“我执”本来虚妄及“我执”为人生谬见和痛苦之源的人生实相,人性中的光明“四德”——无我、包容、真诚、空灵便会出现,人们就会自然而然跨越人我界限实现人格的包容。
这里,无我就是没有私心,对人对事都站在别人和对方的角度考虑问题,内心惟善,自性恒住于关爱和善念之中;包容就是没有自卑心、自慢心和固执心,内心平和而开阔、宽厚而热情,对己对人无不抱持信心、慧心和平凡心;真诚就是率性,既不自欺也不欺人,诸景诸事无不以真性情应对,内心恒住于真实无妄的“诚实境”;空灵就是心性洒脱,万物扑面而来、入心即化、随缘而去,念起念落,无牵无挂,自性恒住于清净无染、不随境转的“空境”。人格修炼和破除“我执”是佛法修证的根本课程,同时也是一个十分漫长而艰巨的过程。除非成就佛果,否则人格修炼没有止境。同样,破除“我执”也是如此,从较为粗浅的去除私欲超越人我到打破生死界限深入涅槃境界,都可以说是破除“我执”的过程。从这个角度讲,去除私欲、破除“我执”既是修证佛法的主线、也是最重要的佛门修炼方法。
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  怎样破除我执_环游世界_新浪博客
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018