注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

如何破除“我执”和“法执”? - 【同喜班】 - 西园论坛 - Powered by Discuz!  

2012-03-27 12:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西园论坛 » 【同喜班】 » 如何破除“我执”和“法执”?

如何破除“我执”和“法执”?

如何破除“我执”和“法执”?

佛法是一门实修实证的心性科学,是诸佛菩萨、古圣先贤洞察宇宙人生获得的大智慧,是真理的指南,是完善的道德,是解脱得途径。

      诸佛菩萨于甚深禅定中获得的智慧是无限的,我们凡夫众生要以有限的智慧去理解无限,本来就困难重重。凡夫在日常生活中的种种痛苦和烦恼,根源都在于“我执”和“法执”,所以老子曾经讲过“我之所以有大患,为吾有身”,说明这个“我执”是一切烦恼的缘起。

      那如何能破除“我执”和"法执”?我觉得还是要遵循:信、解、行、证。这样一个过程。诸佛菩萨以种种法门开示我们,五蕴皆空,诸法无我,我们要相信,相信了以后要“如理思维”,怎么样“如理思维”呢?比如,我们执着有个“我”的存在,首先是因为有这个肉体,可以把自己的身体每一部分分拆开,是四肢、还是躯干,还是头脑,还是内脏,你在哪一部分?现代的医学发展,器官都可以移植,所以没有哪一部分能代表真实的自己。再进一步想想,百年后自己身体腐烂了,“我”又在哪里?再者,观念上的“我”。我们儿时的观念上的“我”和现在观念上的“我”是不一样的,这只是一种观念上的变化,没有一个恒常不变的“我”的存在,唯识学告诉我们,是第七末那识执着第八识为“我”,所以才有观念上的“我”的存在,其实第八识是“种子流”,也是不断生灭变化的,所以执着有个“我”是一种概念上的错误。

      如理思维后,理解消化了就能初步接受,但这种并非建立智慧开悟的基础上的信和理解,也充满不稳定,要落实到心、行。起心动念也要如理思维,然后要多帮助其他人,因为你在帮助其他人的同时“我执”也会减轻,还有诸多“加行”,比如放生啊,忍辱啊,等等。

      证是在如理思维、理解接受后,智慧开发,体悟到“空性智慧”这样的一个过程。这个开悟,有各种各样的机缘和善巧,但种子只要种下,细心的浇水施肥,沐浴阳光和雨露,开花和结果是水到渠成的。

回复 1# 宝刀降龙 的帖子

念头在哪里,我就在哪里。
诸识在哪里,我就在哪里。
是伟大的我,承载念与识。

念头如河水,诸识如瀑流。
念不与他共,识不被他知。
若不属于我,还能属于谁?

自己的念头不能为他人所观察,好比井河不相犯。我自己的识不被他人知亦不被他人受,就如他吃我不饱。可见念头和诸识都在我的平台上流转。若没有这个平台,这些念头和识又岂能相似相续?如果没有串绳,念珠怎能相连?那能够串起念头和诸识的,使之相似相续的,即是我的根本。若没有这个根本,我和你就是一体,我的念就会融于你的念,我的识就会融于你的受。我的根本深深隐藏,不是凡夫和二等圣人所能观察,正是它区分了你我他。若不把它找到,休要乱说无我。

念头和诸识的生灭,好比镜中的影像生生灭灭,而镜子却不随影像生灭。我就在如那不生灭的大圆镜上画地为牢,不随念头和诸识生灭,虽不解脱,却也并非没有。又岂能因为影像的生灭而推论没有镜子呢?

[ 本帖最后由 未来 于 2011-6-27 12:35 编辑 ]

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2012-3-27 11:58

清除 Cookies - 联系我们 - 戒幢佛学教育网 - Archiver - TOP - 界面风格

Powered by Discuz! 6.1.0 © 2001-2008 Comsenz Inc.

Processed in 0.016361 second(s), 7 queries, Gzip enabled.




引文来源  如何破除“我执”和“法执”? - 【同喜班】 - 西园论坛 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018