注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

【原创】为什么一切法无我? - 莲池素荷的日志 - 网易博客  

2012-03-26 10:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-02-04 18:18:41|  分类: 佛教义理 |  标签:

 一切法皆是虚幻不实的,皆是阿赖耶识的变现,“一切法从心想生”,“唯心所现,唯识所变”,“境随心转”,无不说明了无论是正报还是依报,皆是自心的显现。就像人在做梦的时候,梦中有自己、有别人,有山河大地,也有故事情节,也有喜怒哀乐的感受,历历在目,醒来之后,方才知道,哦,原来是个梦啊,若是美梦则希望不醒来多好,若是噩梦则轻出一口气“幸亏是个梦”。梦中所有的一切,就是阿赖耶识的作用,醒来相当于我们一生结束,才发现这只是个梦。从这个梦境我们可以得出相似的结论,我们现在也是在一个梦里,只不过这个梦比较大,做的时间也比较长,从我们出生开始,就在梦里,一直到我们长大,追求五欲六尘的享受,直到最后生命的结束,阿赖耶识的种子将我们一生的所作所为都放映一遍之后,我们才会幡然悔悟,原来只是个梦啊。这个时候,我们才会发现,当时的喜怒哀乐、处心积虑的追求种种名闻利养,真是愚不可及啊。

  “无我”从程度不同分为“人无我”和“法无我”。破人我执,则证阿罗汉果,破法我执则证菩萨位。也即只有破除我执方能出离三界。我们众生无始劫以来在六道中轮转,其根本原因也在于此,皆因执着这个肉身为“我”,为这个肉身起惑造业,忙忙碌碌,烦恼痛苦。其实,这个肉身不过是个精密的机器比如电脑,我们的神识相当于电脑的控制者,这个电脑本身都具有一定的功能,不过由于前世业力的原因,有的电脑质量好点,有的电脑质量差点;有的版本高点,就比较聪明,有的版本低点,就比较愚钝。但我们是电脑的控制者,发现问题之后,通过升级、换板卡,可以提升机器的性能,就相当于我们的修行了。但我们的思想还是会由于这个机器而受到禁制,像老子曾经感慨过,“吾有大患,患吾有身”。如果没有这个肉身的限制,神识是可以自由自在,不必为生计而忙碌、造业。但佛从人道中求,得人身亦是非常难得的,用来修行出离三界则是最利,所以要善加利用这个机器,借假修真才是。

前期听到一个说法,说“一切众生在六道轮转不能出离的原因皆是由于我,为什么呢?因为一切众生都曾经做过我的母亲,因为养育我、爱护我,所以会造很多的恶业,堕落地狱受苦。”这句话的前半句若理解“我”为“我执”,则为正确,但若做后面的解释,则不够究竟了。后面讲的话也确实是实事,为此我们要生起对众生的慈悲心,也是有道理的,但这都是拘泥于事相,拘泥于有个“我”。众生不能出离三界的原因皆为执着有“我”,若不是执着有“我”,则即使做我们的母亲,也不会在六道轮转啊。比如,佛菩萨应化在世间,肯定也做过我们的母亲啊,他们为了养育我、爱护我而造业,也堕落地狱受苦吗?

所以讲,要生起对众生的慈悲心,重要的是要体悟一切众生皆和我是一体,“同体大慈,无缘大悲”的心才能生起。就像我们每个人都相当于一个身体的一个细胞,各有各的分工,每个又有独立的功能,身上的哪个细胞出现问题了,都会影响整个身体的健康状况,比如我们是个健康的细胞,有能力去帮助周围的细胞,那我们还要考虑回报吗?还要有什么犹豫吗?还要有什么代价吗?都是自己啊,这就是佛菩萨不疲不厌的救度众生的源动力啊。

我们只有真正领悟到“一切法无我”,才能真正的做到像净空法师提倡的“看破放下自在随缘念佛”,若是一边念佛,一边还贪恋世间的五欲六尘,那是喊破喉咙也枉然的。当然,对于我们业障深重的凡夫来讲,一下子是没法看破放下的,我们只有通过经常的听经闻法、读经念佛,慢慢的提高自己的认识,慢慢的能一年比一年看淡了,就是功夫得力的表现,若是修行了20多年了,还是烦恼习气一大堆,满眼都是别人的缺点,则需要好好反省是否自己修行的路子走错了。通过长时熏修,慢慢的心会得清净,从清净心里面流露出来的才是真实的智慧,而真实的智慧则会帮助我们进一步的体悟“一切法无我”。

                                      

评论

如何理解:一切法无我,我在一切法中。

回复

如果掌握了一些佛法,我就在法中。否则,一切法无我。对吗?

回复

晕。。是这样理解的吗。。。

回复

佛友不必晕,正确与否,请在实践中慢慢体会。多谢开示。

回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2012




引文来源  【原创】为什么一切法无我? - 莲池素荷的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018