注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

一切法无我(良因法师每日开示2010.12.06)-普贤道场-我的搜狐  

2012-03-26 10:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切法无我(良因法师每日开示2010.12.06)


    研究《百法明门论》的宗旨,在能体会到︰「如世尊言︰一切法无我」,宗旨在这一句。要是能在一切法中保持无我的意境,生死就可以了。这要常常熏修、常常熏修。

    「一切有为法,如梦幻泡影。」有为法,总说是五蕴;五蕴皆空,也就是《百法》讲的「一切法无我」。事实还有很多很多,大家有机缘遇着这种事情,常常在心头切记切记,才好。

    说法啊,当时但是有个理,可是要有亲证、有了证悟,那再说法,大家都深信。不过业障重的也不信啊,业障轻的、善根开发的,他就信。我们研究《百法》,是各宗以至于各种经、各种论的这一百种名相。说是一百种名相,我们但只是记住名相吗?还有义理,就是「一切法无我」。一百种名相就是解释「一切法无我」。我们明白了,自己好用功。

    因为一切法无我,我们一切法就放下;一切法就是万缘,无一切法,万缘就能放下。一切法如梦幻泡影,我们办事就可以随缘尽分,左右逢源。

《维摩经》里说︰佛看众生就是假人,好比傀儡戏里的假人一样。你随着缘,不要和他动感情,就这样。说来很不容易,可是要是体会到一切法无我,也就做得到了。这样好行菩萨道,而且自己打坐好了生死。

一切法无我(良因法师每日开示2010.12.06)-普贤道场-我的搜狐 - 清净放下 - 清净放下

    学佛的目的,不是为了「得」,而是为了「放下」!如果还只是为了「得」到功德、福报、开悟 …… 这样的学法,仍然还是停留在初阶段。而且有所得,就有所失,往往也成了痛苦生起的根源。

因此,透过经论的学习、生活中的观照,学习「放下」,修行才不会迷途。

  大部分的人生活在不安定的身心中,但是构成不安定的原因是甚么呢? 就是执着! 每个人都有他的执着点,因为这执着,使的工作中、学习中,甚至修行中,效率大打折扣。长时间下来,让我们疲惫不堪。因此事情的本身,其实并不这么的耗损精神、体力,真正耗损我们精力的,是行动中同时带着的执着。

  就像车子往前开时,后面拖着一大箱货物,而这一切的耗损,主要就来自那箱笨重的货物。 我们的心也是一样的:执着,拖着我们的心,使内心疲累不堪。

  如 上人言:「因为一切法无我,我们一切法就放下 …… 我们办事就可以随缘尽分,左右逢源」。当我们透过经论的学习,卸下了执着的重担,才能真正的随缘自在。 因此,学法当中常常体会「一切法无我」,是修道的宗旨。




引文来源  一切法无我(良因法师每日开示2010.12.06)-普贤道场-我的搜狐
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018