注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

念佛人临命终时佛来接引的误区_弥陀大愿菩萨正法大道场,宁波天井寺,弥陀大愿文化网,阿弥陀佛道场  

2012-02-07 14:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛人临命终时佛来接引的误区

世间的一切事物,都要顺着它的自然规律来才是对的。要知道,环境易得也易失。这个易得就像我们现在,感觉这样轻而易举地就聚在一起了,但是深想起来却不是这样简单的。大家吃了多少苦才遇到真身,遇到真佛,才能够相聚。

新的一年了,我们要使自己的灵性再上一层,就要增加自己的定力。平时自己哪一方面的烦恼最严重,如果突破不了,这个方面先不要接触,然后一心念佛,念佛会把这个转过来。烦恼力量强的时候,要用念佛的力量来转,或者读经。强和强碰,有时候转换的力量会更强,就会将不好的念头给转换掉。

念佛法门非常殊胜,但也不是像我们想象的那么简单。虽然说是易行道,念佛就能往生成佛,佛也发愿念佛之人临命终时接引往生极乐世界,但是是有个条件的,条件是“一心不乱”,你到“一心不乱”了没有?最重要的是,到临命终时心不颠倒。我们平常的时候心都在颠倒当中,你说我临命终的时候心就不颠倒了,这可能吗?平时我们都是颠倒的,颠倒就说明我们的功夫不够。

佛和历代的祖师大德都告诉我们,念佛法门不是小乘,是大乘。而且佛在《无量寿经》上说得很明白,能够信受行持此法,得名是他的第一弟子。历代祖师也讲,念佛是至高至深至圆至上的大法门。你真正到“理一心不乱”的时候,花开见佛悟无生,这和禅宗的开悟、明心见性是一样的,现前证不退转,不是要临命终了才去。

昨天一位同修跟我说,他发愿临命终时往生极乐世界。我说这个愿望太好了,这是对的,可是我们要知道,成佛成菩萨不是死了以后才去的,是活着去的,活着就能成佛成菩萨。他一听,惊讶了:啊?!这么回事啊?!倒吸了一口气说:我以为临命终时佛来接引,咱们就成佛去了,原来是活着成佛成菩萨啊?

这是个大问题。一般念佛人都有这个弊病,感觉现在偷偷懒不精进不要紧,等死了以后佛菩萨接引就可以往生了,死的时候要积极,死的时候我把门一关就在那里念,念七天佛来接引我,我就走了,那多好。这是一个误区,这是不读佛经、不明佛理造成的,不明白真正的含义。

“若临命终”,什么命终?如果从字面上讲,就说我们临命终的时候佛来接引我们走了,这样解释也没有错误。但是命终,是哪个命?是凡夫业障之“命”,妄情妄见妄想之“命”终了,真知真见的真生命就出现了。真知真见的真生命就是如如的佛性,证得彼佛,你的觉性现在你面前,这个时候一现前就成佛了。六祖惠能大师24岁就成道了,释迦佛30岁就成佛了,人家还活着啊,释迦佛成佛后还讲经说法49年,惠能大师还住世将近40年弘法利生。

大家要明了,临命终时,是哪个“命”?你这个身体的“命”不重要,身体的“命”不论学佛不学佛都会终的,关键你的业障、烦恼、情识之“命”终的时候,见的彼佛才是你清净如如的自性、光明本体。这个佛见了,那就见真佛了,生的是常寂光净土。

能在临命终时见佛,说明你很用功很努力地修行了,但是这个时候往生的是凡圣同居土,最多能生到方便有余土。如果你一心努力去证得,当生现前,就不是实报庄严土了,是诸佛所在的常寂光净土,亲证诸佛法身,见此彼佛,见到“他”你就圆满了,就像释迦佛成道以后所说的:妙哉妙哉,原来山河大地,如如皆是,无有一物不是如此。到那时候你的问题就解决了。

临命终时见佛,接引你往生到极乐世界,说明你“理一心”的程度没有到,你的功底、功夫只达到这个程度。这种情况下,你到极乐世界不是享福去了,是去当小学生去了,还要跟着阿弥陀佛接着学道,到妄识妄见妄情的这个“命”终了,才能见到你自己的真佛,那时候才叫真见佛。

圆满的佛性好比月亮,下面的方便有余土、凡圣同居土,就像是月光和水里面的影子。说他是真,还不是圆满的真佛,说他是假,他也不假。但是你见的是他佛和自佛之间的佛,你没有见到真正的佛。你在极乐世界接着修行,参禅也好,打坐也好,念佛也好,经行也好,还是要把你妄念妄想情识这些东西都断掉了,到那一天,你才能见到你自己的真佛。

修行的道路上,不是我们想象的那么简单,有的人念佛几年,十几年,甚至几十年了,仍然理不明,而且一生当中很难有机会把这个道理搞清楚。讲的人都很难把他讲出来,何况听的人去听懂呢?这就是佛法的奥妙,佛法的不可思议,古德讲:佛法无人说,虽智莫能解。

此生当中,可以说是无量劫的积累到现在,才有这个机缘聚在一起,把这个事情终于给看明白了,了解透了,等于是一丝毫的障碍、一丝毫的迷惑都没有了,光明全部展现出来了。在这种情况之下,可以说我们太幸福了,如果坚持下去,五年决定都有成就,更别说十年了,十年就会有大成就的。这也是大家的福报。

回向功德:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
所有原创图文视频,欢迎转载,功德无量;部分资源来源于网络,如需版权说明,敬请联系本站,我们将尽快给予您满意答复。
声明:本网站作为内部人员学习使用,不得作其它用途(如:商业)。
鲁ICP备10010490号 | 管理员QQ: 316209285,706892187



引文来源  念佛人临命终时佛来接引的误区_弥陀大愿菩萨正法大道场,宁波天井寺,弥陀大愿文化网,阿弥陀佛道场
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018