注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

人我是非前,守好自己的身口意_弥陀大愿菩萨正法大道场,宁波天井寺,弥陀大愿文化网,阿弥陀佛道场  

2012-02-07 14:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人我是非前,守好自己的身口意

刚才我们举行传灯法会,传灯代表传承智慧,代表我们要继往开来,把佛法传承下去,智慧的传承久远不衰。 修行的过程当中难免出现一些小偏差,我们要再接再厉把它完美起来,这是我们的愿望,也是我们努力的方向。

刚才我们举行传灯法会,传灯代表传承智慧,代表我们要继往开来,把佛法传承下去,让智慧的传承久远不衰。

修行的过程当中难免出现一些小偏差,我们要再接再厉把它完美起来,这是我们的愿望,也是我们努力的方向,希望佛法的传承能够更加殊胜圆满。传灯法会的寓意就是智慧的光明久远地普照一切众生。

我们在道场里面一起念佛、听经、闻法,都要抱着一颗感恩的心。感恩历代的祖师传承这个法脉,让我们今天有机会在一起分享佛陀的智慧;更感恩佛陀伟大而慈悲地为普天下的众生开启了光明的智慧,我们要有无量无边的感恩之心。

今天你学佛了,进入道场无量地欢喜,但是毛病习气尽量要少犯,不要今天来道场很欢喜,明天习气出来了,又诽谤,说三道四的。在道场的时候你感觉挺好的,为什么在外面的时候你的言语又变了呢?

佛说阎浮提众生是很难度化的,原因是什么?性识不定啊!往往把自己给耽误了,而且还误导众生,这是要承担因果责任的。你既然进入这个门,既然经常来拜佛、听经,经常来参加共修,那为什么出了道场说的不像你在佛菩萨面前所说的一样呢?

很多很多的事情我们一定要明了,不能因为一个人影响了整个局面,影响了大家的清净心。你认为这个是小事情,但是你影响了别人,这个因果是要背的。这不是一件小事情。

佛法是修自己不是修别人,关键是你在佛门里有没有受益,你进入道场拜佛有没有得到法喜,有没有得到收获,你的修行有没有进步?而不是看别人有多少过错,有多少罪过。

一定要把心量扩大。佛菩萨、佛法是众生的,不是你一个人的,你一人占便宜、你一人得好处,哪有这个道理啊?你来拜佛你得利益了,人家来拜你又说不好,那你这不是自己给自己制造问题吗?这个观念一定要知道:你知道佛法好,你来拜佛受益,应该真实地展现出来,不能怕别人得到好处,甚至你明明得到受益却说三道四,结果大家都有了误会,这是你自己的心量太小!我们不说出来是我们的欠缺,工作没到位。我们说出来了,至于怎么样去做是你自己的事情。不要为了在佛门里贪图一点小的利益而造作了很多的过失,自己还不知道。

我们一定要清楚,来说是非者,必是是非人,是非出自于是非人之口。我们学佛了,信的是佛法,而不是信的某一个人,你听了几句谗言,以后就不信佛了或者信心动摇了,那是你自己的事情,跟任何人都没有关系,跟佛菩萨也没有关系。

尤其是在我们这个时代当中,一定要把自己的心态调整好。别人是非、别人对错那是别人的事,你自己守好自己的身口意比什么都重要。别人升官发财了跟你没有什么关系,别人好不好也跟你没有关系。关键是你自己修好了没有?你修好了自然一切都好了。

人家为佛门做一点贡献,你嫉妒人家,人家不做你又嫌弃人家,这是不对的,你的思想有问题。人家做了你应该随喜赞叹,人家在佛门里面真修行,你应该恭恭敬敬的,这是“礼敬诸佛”。你看到别人为佛门做事,你生嫉妒心、生不欢喜这是不对的。在佛门当中一定要明了,万法皆空,因果不空,各人做事各人背负因果责任。佛门是修福修慧的地方,结果你背了因果自己还不知道,我们要把这个事情说明白。

祖师大德留下很多的典籍法宝,我们可以去看一看,学佛有什么利益、有什么好处,古代、现代都有很多的善知识给我们作了很明确的开示和教导,这才是正知正见。

千万要记住,不能人云亦云。哪怕你来拜一次佛,来住一天念佛共修,就是安乐阁的一个成员,就是一家人,应该留下一份美好的回忆,而不是你昨天很欢喜,今天不欢喜。你的天阴了不代表天下全阴了,你仅仅代表你自己,代表个人。

我们今天共聚一堂,是有无量劫的因缘。尤其是谈论佛法,一生当中能有几次呢?很少很少的机缘。闻到佛法不容易,不要听别人怎么说,关键是你在佛门得到受益,你得到法喜了,这个比什么都重要。其实很多事情的起因都是在于心量太小,不明白佛菩萨的教导才出现种种的状况。佛说所有的众生都是一个生命体,都是未来诸佛,都是佛家人,一切众生都是!还有什么可互相指责、我对你错、人我是非呢?希望我们长长久久地共沾法益,这才是我们学佛的宗旨。

祝愿大家新年愉快,吉祥如意,事业顺利,家庭幸福快乐!阿弥陀佛!

回向功德:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
所有原创图文视频,欢迎转载,功德无量;部分资源来源于网络,如需版权说明,敬请联系本站,我们将尽快给予您满意答复。
声明:本网站作为内部人员学习使用,不得作其它用途(如:商业)。
鲁ICP备10010490号 | 管理员QQ: 316209285,706892187



引文来源  人我是非前,守好自己的身口意_弥陀大愿菩萨正法大道场,宁波天井寺,弥陀大愿文化网,阿弥陀佛道场
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018