注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

法隆法师答复有关居士自授八关斋戒的问题_丹子思乡_新浪博客  

2012-02-15 08:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法隆法师答复有关居士自授八关斋戒的问题_丹子思乡_新浪博客 - 清净放下 - 清净放下
法隆法师答复有关居士自授八关斋戒的问题_丹子思乡_新浪博客 - 清净放下 - 清净放下

丹子思乡:

顶礼法师!

我是受了菩萨戒的居士,有关自授八关斋戒中的一些问题,请法师开示!


1.自从受了菩萨戒,六斋日基本能自授“八戒”(没有条件去寺院请法师授),因为是在家自授,会受工作和生活的影响,不太正规,算是“破
”戒吗?


2.受八戒当天是只吃午餐?还是早餐和上午都可以吃,只是过午不食?


3.有时会连续受几天八戒,可以洗澡吗?冬天气候干燥,可以用一些润肤
说一下就可以了?或者是第二天再补受?

回答:

1、严格来说算是破戒,但佛法不是不讲情理的,因此每条戒都有开缘。但开缘不是随便想开就开的,是在万不得已的情况之下才可以,否则仍属犯戒。而且开缘也是有条件的,不是你认为可以开就开。这要视当时具体情况而定,其中一个基本原则就是:不可违背菩萨戒的根本精神,慈悲利生:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

2、八戒只戒过中不食,没有说早餐不可以吃,所以早餐是可以吃的,但早餐也是有规定的,最早必须在明相现的时候,按律制:明相现是指天刚亮,到能看见手纹为准,此前用早餐即不如法。午餐是在正午之前用餐,过了正午即算犯戒,然正午是指持戒人所处地区而言,如我们现在在国内都是用北京时间,中午十二点是北京地区,在其他地区就不准了。如在新疆在东三省可能差好几个小时,因此要自己去考查,按时区去分,以北京时间为基准,往东一个时区要提前一个小时,往西一个时区可以推迟一个小时;或半个时区可以增减半个小时,以此类推。此戒制意:佛弟子应向佛学习,佛是日中食,天是早上吃,饿鬼是午后吃,因此应向佛学习过中不食。另一制意:为慈悲饿鬼众生,看到我们吃饭他们难熬,想吃又吃不上,遭受求不得苦。

对于这一条自己要想些办法,比如单位的食堂开饭晚,我到六斋那天自己带饭,可以早点吃,或到外面的饭馆提前用餐,如果单位规定不可以提前下班或不可以提前吃饭,就只能开缘了。总之,尽量不要随意开缘,尽量严持。

3、八关戒是世尊为在家居士种出世因而设的方便,在这一天是让居士持出家戒,种出世因。其中最根本的一条是不淫戒,在家居士其他戒都是但制邪淫,不禁正淫,但八关戒与出家同禁一切淫,即使正当夫妻在受持八戒这天也不得行淫,因此在受持之前要与先生或太太沟通好,不然自己犯戒,对方犯罪而且是很重的罪,与沾污僧尼罪同,《地藏经》云:“当堕无间地狱,千万亿劫无有出期。”不可小视!

至于不著香花鬘、不香油涂身,是让我们要放下对自己五蕴假合之身的执著,生出离心,要修观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,对自己、别人,世间一切都看破放下,而求出离生死苦海。不让自己执著,也不让别人因我的打扮而贪著,因为菩萨戒重在利生,让众生因我而迷惑即是害到众生,所以菩萨不忍。因此,八戒并未规定不可以洗澡,洗澡也并非不可以用香皂,关键是我们有没有爱香皂之味的心,如果用香皂是为了它的美味就不可以用,如果只是用它除垢,并无染心,用亦无防,并非非得用肥皂去洗澡,现在许多肥皂也是有香气的。总之要领会戒律的精神,戒律是活得不是死的,但并不是无所谓,随意开缘,这个度要用心去把握,修行是为自己,不用做给别人看。

同样,如果只是为了保护皮肤,不是为了香味,不是为了化妆、美容,护肤品是可以用的,尤其北方地区干燥、冬天会冻裂,适当保护是可以的,并非学了佛就一定要把自己折磨得粗皮糙肉。记住,关键是你的心念!

4、每逢六斋受持八关戒是菩萨戒的一部分,不用天天自誓受,受了菩萨戒就包括在其中了。到六斋自然而持就可以了,当然如果在佛前自誓受并不冲突,也是有好处的,慎重其事,让自己时时不要忘记这条戒。同样,也不是说我今天不能受跟别人一说舍了这条戒,是不可以的,它与菩萨戒是一体的,舍戒比犯戒的损失更大,舍戒等于把成佛的机会丢弃了,把成佛的因断了,犯了戒即使将来堕了地狱,出来以后仍有机会学佛修行;但是这并不是提倡大家犯戒,只是说明得失而已。因此要想办法让自己坚持不懈,排除一切困难,严持戒律,如果实在不行,在不违背菩萨戒根本精神的前提下可以开缘,否则即是犯戒;尽管如此,仍要生惭愧心,事后要忏悔。当然他日补上总比不补的好,但已与戒律相违,这只是一个万不得已的补救办法,不可当作理所当然的调换。

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  法隆法师答复有关居士自授八关斋戒的问题_丹子思乡_新浪博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018