注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

西安佛教寺院网 西安寺庙 西安佛寺 陕西寺院 长安寺院 终南山寺院 原创摄影图片网 深度挖掘西安周边佛教寺院历史、法脉传承、古建遗存的网站 长安(西安)寺院最详尽信息导览,带您身临其境网上游览、朝圣礼拜西安佛教寺院 →佛教新闻  

2012-01-04 08:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的寂静处,你是否还在向外寻找?
来源:网络   作者:竹庆本乐仁波切   人气:89  发布时间:2011-12-29

西安佛教寺院网 西安寺庙 西安佛寺 陕西寺院 长安寺院 终南山寺院 原创摄影图片网 深度挖掘西安周边佛教寺院历史、法脉传承、古建遗存的网站 长安(西安)寺院最详尽信息导览,带您身临其境网上游览、朝圣礼拜西安佛教寺院 →佛教新闻 - 清净放下 - 清净放下

    编者按:前几年,羡慕那些旅游的人,可以全国各地到处玩玩,可以周游世界。这几年,去了一些地方,发现旅游并没有想象的那么快乐,无论在哪里,我始终面对的还是自我,外境的变化难以改变自心的相续!只有内心真实的安住,才能开显生命的真实旅行,闭上眼,静静的想...                                                                 

    这个话题的本质是向内的,还是向外的?一切向外求的,决不是佛法!佛教是内教,是心法,一切不过是自性化现,修心是佛法的核心。出离心、菩提心、空性见(清净见),是佛法的三主要道!将一切外境作五圆满净观,将一切烦恼转为道用,圆满自觉觉他弘法利生的觉行事业。

找你的水牛

竹庆本乐仁波切

  这是个故事,主角是位拥有水牛的农夫。这个农夫不知道水牛在牛棚里待着,他离开去寻找他的牛,想着牛可能在外面迷路了。

    他开始动身找牛,他看到在他院子里有很多水牛的脚印,到处都有脚印。农夫想着,哪个才是我家牛的脚印啊?他决定跟着某一组脚印走着。走着走着就到了高山上,但是没有在那找到他的牛。然后他又跟着另一组的脚印走着,后来走到了海边,但他依然没找着他的牛。他的牛不在山上,也不在海边。为什么? 因为牛已经回家待在他的牛棚里了。

    就像那位农夫,我们在身外寻找着快乐与平静。我们在高山上,原始与美丽的海岸边,在闭关的圣地,寻着如何从困顿中解脱。在这些地方,充满了足迹,与我们志趣相投的寻找者寻找过快乐与觉悟的征兆。到最后也许我们可以发现他们所了悟到的满足与明光。但是你却找不到一件东西,那件你正在找寻的东西,就是你自心的快乐与平静,和已觉醒的本性。你会找到其它人的版本,但那却不是你自己正在寻找的。

    无论你多么的赞叹或渴求,那些从别人那边接受到的自心快乐与解脱,可能是心灵的大师,最畅销的自助上师,或是现代的英雄,寻找自己的觉醒与觉悟是非常不一样的。那就像是找自己的水牛一样,你的水牛认得你,你也认得它。当你们二个碰面的那个瞬间,是很感动与愉悦的。

    为了要开始你自己的寻找,你必须从你在的地方出发。我们要向内寻找,而不是向外寻找。从佛教的观念来说,无上的快乐就是解脱的状态,觉悟早在无始以来就在我们的心中。就像水牛一样,他一开始就在牛棚中舒服的待着,无上的快乐不曾离开过我们,尽管我们自己捏造了很多他已经离开的理由。不同的脚印都指示着不同的方向,有太多的可能性了,我们就开始捏造,开始有着各式各样迷思与误解。

    从佛教的观点来说,在我们的日常生活中是没有任何东西是需要被拒绝或丢到一边的,证悟的境界不是个要从这边走过去的地方,也不是个在你现在所在地以外你可以找到的地方。如果你想要找到一个可以远离这些压力与不快乐的完美地方,你要跑多远?到世界的另一边,到国际太空站,还是就到最近的酒吧?你的身体虽然可以到处去,但你还是带着压力与不快乐。我们真正应该试图远离的是心的迷惑,它导致我们远离快乐。不管我们是在那些山上,在海边,在工作,或是在家中,心的功能决定了我们是要快乐或不快乐,是要从生命中觉醒或是沉睡。

    根据佛陀所说,我们在心灵修持上所做的努力都是为了回到圆满觉醒的状态,那种我们自心的真实本性。我们的心是清明的与自然觉醒的,但这种清明的觉知却都隐藏在迷惑的云雾之中。这些云雾是由我们念头与情绪的乱流所造成的。我们的心中太多的暴动正在上演,导致我们扭曲了对这个世界,与对自己的了解。

    如果真的是像刚刚说一样扭曲,那我们如何能认出自心本性?佛陀教导过我们许多禅修的方法,禅修可以为我们焦躁不安的心带来稳定、平静与清明。透过练习禅修,我们开始放松,我们感觉我们好像开始觉醒,也接近我们的感知。这是非常平凡,但又非常深远的经验,这些经验随着时间加深也同时改变了我们对生活的看法。我们在开始在禅修时与自心一同工作时,这是要些努力,但随着时间增长,就会不需要再多花力气了。举个例子,就像小鸟要学着起飞。当它想要学着飞,第一次它要多助跑一点,然后用力的跳起来,这样才让帮它离开地面飞到天空。

    只要当我们向外去寻找自己时,是找不到的,这条寻找的路是没有尽头的,也就是说我们永远找不到完美的快乐。终究,我们在寻找的觉醒与平静的心,现在就有,在每个刹那之间。我们不用带着我们的背包,或者跟着别人的足迹去寻找这个自心本性。这个佛性,我们都有。我们到哪,都具有这个佛性。你看到了吗?你在哪找你的水牛呢?

寂静处

    修行,要到寂静处去。到了寂静处,就远离了生恶的对境,烦恼自然就会减轻,善根自然就会增长。

    寂静处有外在的寂静处,也有内在的寂静处。心能禅定、能安住、不散乱,这就是内在的寂静处。能够把自己的心安住于本来具有的觉性当中,这才是最究竟、最了义的寂静处。若是你能把握住你自己的这颗心,若是你不会受外在的影响,处处都是寂静处。若是自己没有把握住,没有那种内心的安住,哪里都不是寂静处。刚开始的时候,我们一定要靠外在的寂静处,才能到达内在的寂静处。

外在的寂静处并不一定是山洞、寺院,也可以让自己的家变成寂静处,变成坛城、道场。我们可以遣除修行上的一些违缘,尤其是家里的一些违缘。家庭内部的关系搞好了,家人不会给你制造违缘,甚至还会帮助你、支持你。你在家里每天也可以上网听课、做课、共修、亲近上师、认真学修、解脱成佛。这样说来,自己的家也算是寂静处。但是有的人没有处理好家庭内部的关系,让家人生起了烦恼,他们给你制造违缘和障碍,这样你的家就不是寂静处了,你就应该出离。但是出离也不是让你离开家,或者舍弃家人,而是让你处理好与家人的关系。问题出在自己身上,所以要从自身做起,功夫下在自己身上,去改变自己,这样才能改变周围环境,才能改变别人。这样坚持做下去,他们也会逐渐理解你,甚至会支持你。

什么叫做道场?有道的场所就是道场。在家里能够如理如法地学法修行,没有任何障碍和违缘,你的相续中有道了,你的家也属于道场。什么叫坛城?坛城就是佛国,就是诸佛菩萨所在的地方。若是你自己有信心,有智慧的话,你自己的家也是净土,也是佛国,也有不计其数的佛、上师、本尊与菩萨,自己的家也是圆满的坛城。要这样去学、去认识、去转变。




引文来源  西安佛教寺院网 西安寺庙 西安佛寺 陕西寺院 长安寺院 终南山寺院 原创摄影图片网 深度挖掘西安周边佛教寺院历史、法脉传承、古建遗存的网站 长安(西安)寺院最详尽信息导览,带您身临其境网上游览、朝圣礼拜西安佛教寺院 →佛教新闻
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018