注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净放下

老实念佛,随缘做善!

 
 
 

日志

 
 

佛教菩提心—佛教文化、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……  

2012-01-30 13:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2009年4月12日
星期日

①【定学开导】(41) ~“娑婆世界苦,所以佛说娑婆世界是修行最好的地方”
  ②③【父母恩儿女情】(48) ~“一个学佛者对婚姻和家庭的思考”
  ④ 征集各类旧书报杂志

 

 _______________________________________

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2008.7.26

提要:
 ·只有心清净的修行人,才会觉悟到净土就在他自己的心里
 ·佛对烦恼众生说的话,不能移用到往证果成道方向走的佛弟子身上来
 ·心净则土净,何用东南西北的跑,有些外国人还愿意来中国定居呢?
 ·众生因为有业力烦恼,心不清净,所以蛮好的琉璃世界成了娑婆世界
 ·娑婆世界苦,所以佛说娑婆世界是修行最好的地方

只有心清净的修行人,
才会觉悟到净土就在他自己的心里

我也主张求生净土,我特别赞叹净土。可什么叫净土?经书上说:“心净则土净”,你心清净了就有你的净土,你心不清净就没你的净土。释迦佛度了那么多的众生证了阿罗汉果,释迦佛的心里清清净净,阿罗汉烦恼断尽,心也是清清净净,这个净土就在他们的心里!无论他们到哪里,他们都在净土里。

佛对烦恼众生说的话,不能移用到往
证果成道方向走的佛弟子身上来

娑婆世界虽然是最脏、最苦的五浊恶世,要知道佛那个话是对佛门外面的烦恼众生、业障众生说的,不是对佛门里的修行人说的。你们经常可看看报上报导众生所造的种种恶业:吃喝嫖赌……,那真是五浊恶世啊!怎么把这话加到我们正在修行、往证果成道方向走的佛弟子身上来?难道咱们修来修去都跟世俗上人一个样啊?

心净则土净,何用东南西北的跑,
有些外国人还愿意来中国定居呢?

你只要心清净,烦恼断尽,你在的地方就是净土,心净则土净嘛!何用东西南北的跑?打个比方,从前我们国家一穷二白,今天只要我们人格品德高尚,大家都是心地清净,都为社会做贡献,努力建设我们祖国,我们国家就兴起来了,社会变得非常美好,那你何必离开祖国呢?听说现在有许多出国的人还想回来,因为现在我们祖国富强了,有些外国人还愿意到中国来生活,所以现在到中国来的外国人越来越多了,而且还加入中国籍,这都是事实啊!

众生因为有业力烦恼,心不清净,
所以蛮好的琉璃世界成了娑婆世界

娑婆世界所以非常肮脏,主要是因为娑婆世界的众生造恶业多,做善事少!这是众生的业力造成的。你证了果、成了道,心地清净,那就两样了。对释迦佛来说,娑婆世界就是佛的净土,释迦佛在娑婆世界成佛,那这个世界不是佛的土地吗?

从前有个修行人在五台山,天天修行诵《金刚经》,有一天,他念着念着,心非常静了,其实这时他可能念到心一境性了,也就是进入定的境界了。抬头一看,整个五台山都是琉璃世界。释迦佛有一次在法会上,为了证明咱们这个世界就是琉璃世界,佛把一只脚放下,脚趾碰地的时候,所有法会上的大众都看到整个娑婆世界实是琉璃世界,释迦佛这只脚提起来了,众生再看仍然是娑婆世界。众生因为有业力、有烦恼、心不清净,所以蛮好的琉璃世界在众生眼里也变成了娑婆世界。

所以我们能够在娑婆世界好好修行,证果成道,你就已经到了净土。佛经里还说,有很多他方世界的菩萨都发愿要往生娑婆世界来。

娑婆世界苦,
所以佛说娑婆世界是修行最好的地方

释迦佛成佛以后,娑婆世界就有了三宝,佛法是这么的圆满,而且这里的众生因为受的苦难比较多,不容易迷,容易修行,所以佛说:娑婆世界是修行最好的地方!释迦佛一方面赞叹极乐世界非常殊胜,一方面又告诉大家:(在《佛说无量寿经》里有说)如果你在娑婆世界修行一天,胜过极乐世界修行一百年。极乐世界的一百年,有人换算成娑婆世界的年份,这可长得不得了!所以在娑婆世界修行快得很。如果你发愿往生极乐世界,释迦佛赞叹你,帮助你,希望你能上品上生,马上花开见佛。如果是下品下生,下品下生十二大劫才花开见佛,十二大劫是一百六十一亿万年。

《佛说弥勒上生经》讲记】(46)

持佛禁戒,一日至七日,思念十善,行十善道。

此劝吾人要能持佛所制戒行。生天要修三法,一、持戒,二、布施,三、禅定,生上二界需修禅定,兜率天属欲界六天中第四天,虽然生此天不要禅定,但戒善不能能少。修布施,有大福报,故可生天。戒有五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。此五戒需尽形寿受持,但此处有一方便,只要能持此禁戒一日乃至七日,亦得往生,何况吾人能发心修持尽形寿而不犯?所以很多信佛弟子只受三皈,不能持五戒,偏重于情感上的信仰三宝功德,不能在自己身体力行中去受持禁戒,变化气质,消除多生杀生等罪业。如此,如何才能获得佛法的受用?同时进一步要广行众善,十善能摄一切善法,所以求上生者必须常思念十善功德,而修持十善,身业则不杀生,不偷盗,不邪淫,口业则不妄言,不两口,不恶口,不绮语,意业则不贪,不瞋,不痴。行此十善业道自然得蒙弥勒菩萨接引,但需以此功德回向,所以,经中接着说:

以此功德回向。愿生弥勒前者,当作是观。

此为发愿回向。窥基集注说:“有行无愿而行必孤,未必得生慈氏所;有愿无行而愿必虚,前既无因,果不生故。”回向也是修行方法之一种,如普贤十大愿王中,最后也有普皆回向。回向本有四种:此为第一回因向果:求上生者,于现在生中受持禁戒,广行十善是因,以此因中所修的功德,不作其他用处,专为回向愿生弥勒佛蒯,此称为回因向果。有行有愿,因果具足,自然事理圆成了。其他三种四向,第二是回自向他:将自己的功德回向于他人,希望他人也能获得利益。第三是回小向大:此约先修小乘功德,后来舍小乘趣大乘,但小乘功德一样有用,并非徒劳,不过将此功德移向于大乘而已。第四是回事向理:事修是千差万别,因缘所生,如幻而有,约诸法理体说,无实在性,能够以此般若慧,体悟到一切所修皆是如幻如化,不实有,不属个己,其功德则能与法性相应,所修一切功德皆成为出世善根,不是人天福报了。

己三 灭罪业

作是观者,若见一天人,见一莲华,若一念顷,称弥勒名,此人除却千二百劫生死之罪。

念佛能灭罪业,消灾障,这是净土的共通法门,本经另开一灭罪业的修持法,共有三种特殊法门:第一逢缘驻想法。吾人生于世间,终日见色闻声,被色、声所迷所著,心不能安定,而造罪业。现今要利用见色之时而起观想,可以消除业障。外境可分有情,无情两类,当吾人见到有生命的天,或人时,即能随念一弥勒名,若此人身心有痛苦,希弥勒为他拔苦,此人身心无快乐,希念弥勒名,给予他之快乐,若见凶恶之人,念弥勒名,为他除恶业,若见一位善良的人,念弥勒名号能够摄受此人,若见一善友,念弥勒名对他崇敬,若见恶友念弥勒名加被与他,使能拒绝恶法。约无情说:见到一朵莲花,或一切诸法时,心中随念弥勒名,若见到能染污吾人身心之外境时,希望仗弥勒威力能够断除,不使身心染污。若见到清净处境时,念弥勒名,希能修得清净法。若遇到恶法,念弥勒名,希下次不再遇到恶事,念弥勒名,常不舍离。这种随见一人、一法,均能逢缘思念弥勒,于一切时,无不暂休,亦为求上,中二品行者所行。若能如此,则能仗弥勒之悲愿,可以除却无始以来千二百劫生死之罪业”。憬法师经疏说为“闻名得益”,如经中说:“若一念顷,称弥勒名,除千二百劫生死罪”,即指此说。

但闻弥勒名,合掌恭敬,此人除却五十劫生死之罪。

上文说有三种特殊法门,此是第二闻名起敬法。只要听到弥勒之名称,内心生起恭敬心,身业合掌,但未顶礼膜拜,以此功德,仗弥勒愿力,可以灭除行者五十劫生死之罪。憬法师经疏说,此为“灭罪行益”。

佛说报恩孝亲经句集要

53、佛语宝积:未来众生具五因缘,得闻药王药上二菩萨名。何谓为五?一者:慈心不杀,具佛禁戒,威仪不缺。二者:孝养父母,行世十善。三者:身心安寂,系念不乱。四者:闻方等经,心不惊疑,不没不退。五者:信佛不灭,于第一义心如流水,念念不绝。(佛说观药王药上二菩萨经)

54、普贤菩萨告德藏菩萨言:佛子若欲证得此三昧者,先应修福,集诸善根,谓常供养佛法僧众,及以父母,所有一切贫穷苦恼,无救无归,可悲愍者,摄取不舍。乃至身肉,无可吝惜。何以故?供养佛者,得大福德,速成阿耨多罗三藐三菩提,令诸众生皆获安乐。供养法者增长智慧,证法自在,能正了知诸法实性。供养僧者,增长无量福智资粮,致成佛道。供养父母和尚尊师,及世间中曾致饶益,赖其恩者,应念倍增报恩供养。何以故?以知恩者,虽在生死,不坏善根;不知恩者,善报断灭,作诸恶业。故诸如来称赞知恩,毁背恩者。(大方广如来不思议境界经)

婆婆的“胸卡” ②

小小的一张卡,凝结着我对婆婆的一片孝心。婆婆为人和善,知书达理,一直和我们生活在一起,我们对她老人家的关心可谓是无微不至。可是,白天我们都要上班,年近古稀的婆婆患有多种疾病,白天没有人陪伴,实在令人担心,就怕她突然发病,得不到及时治疗。所以,我特制了这张“胸卡”,就是为了“以防不测”。

婆婆含辛茹苦把子女们抚养成人,是多么不容易,这张“胸卡”,就是我奉献给婆婆的一份关爱。(摘自《新民晚报》2007.4.27 徐月兰)

奇迹的名字 ②

船到纽约港了,女儿一眼便在熙熙攘攘的人群里认出母亲,她大喊一声:“妈妈……”周围忽然一片惊呼,她一回头,她的父亲已经仰面倒下,胸口血如井喷,刹那间染红了整片天空……

尸解的结果让所有人惊呆了:那把刀无比精确地洞穿了他的心脏,他却多活了三天,而且不被任何人知觉。唯一可能的解释是因为创口太小,使得被切断的心肌依原样贴在一起,维持了三天的供血。

这是医学史上不可多得的奇迹。医学会议上,有人说要称它大西洋奇迹,有人建议以死者的名字命名,还有人说要叫它神迹。

“够了。”那是一位坐在首席的老医生,须发俱白,皱纹里满是人生的智慧,此刻一声大喝,然后一字一顿他说:“这个奇迹的名字,叫做父亲。”(完) (叶倾城)

佛教菩提心—佛教文化、佛教心理、佛学禅定、佛教故事…… - 清净放下 - 清净放下

①爸爸刚刚买回一张新地毯,就被儿子不小心弄脏了。

②爸爸大怒,转身找鞭子准备好好教训儿子一顿。

③当他拿着鞭子回来时,儿子正在专心地画着什么东西。

④“嗯,画得还真不赖!”

⑤老爸也跟着画起来。

⑥画完以后,父子俩满意地欣赏他们的“杰作”。(卜劳恩/图 田寨耕/文字)

   

  ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
如想知道【《佛说弥勒上生经》讲记】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
如想知道【父母恩儿女情】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
  ● 补读前5日《一日一读》请阅 4月11日,4月10日,4月9日,4月8日,4月7日




引文来源  佛教菩提心—佛教文化、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018